Кондрашова
Наталья Павловна
учредитель
директор
ВЕКТОР В БУДУЩЕЕ
У каждого человека, романтик он или прагматик, есть в жизни Мечта… Так уж сложилось в моей жизни, а я в известной степени и романтик и прагматик, что моя мечта — создание школы, которая объединяла бы в себе прогрессивное столичное образование с возможностью пребывания ребенка в экологически чистом пространстве — сбылась.
Решение этой задачи виделось так: создание загородной школы, не очень удаленной от Москвы, и не просто школы, а гимназии-пансиона, обязательно в живописном, желательно историческом, месте, на берегу озера или реки, на территории с ландшафтом, с развернутой спортивной инфраструктурой.
Долгие поиски увенчались успехом — такое место нашлось в ближайшем Подмосковье в Огникове — удивительно спокойном историческом пространстве (бывшая усадьба Григория Пушки) с действующим храмом — Покрова Пресвятой Богородицы — которому более двухсот лет; с озерами, раритетными липовыми аллеями, с настоящим лесом… Здесь и открылась двенадцать лет назад гимназия «Мастер-класс» — гимназия-пансион. И ожила Мечта!
Конечно, не было иллюзий, что дело организации гимназии и ее становление будет легким. Был сложный период развития альтернативного (частного) образования, не было должной законодательной базы, а создавался не интернат для обездоленных детей, а школа-пансион как форма обучения и воспитания, вобравшая в себя лучшие российские и зарубежные традиции. Продление совместного пребывания и общения с педагогами и друг с другом увеличивало продуктивное время обучения и развития ребенка, появилась возможность разнообразить внеурочную занятость: футбол, каратэ, акробатика, плавание, художественная гимнастика, рукопашный бой; добавить творческие дисциплины, такие как театр, живопись, музыка, танец, шахматы; увеличить количество изучаемых иностранных языков: английский, французский, немецкий, испанский, китайский; продлить время пребывания пансионеров на свежем воздухе, на природе, не тратя времени из жизни детей на дорогу, на нерациональный расход энергии и родителей, и детей при совместном выполнении домашних заданий. По сложившейся традиции мы привыкли тотально курировать своих детей. А как иначе? Влияние улицы страшно, особенно теперь.
Мы пытаемся приучить детей к самостоятельности, лишая их этой самой самостоятельности, потому что поневоле вечером после рабочего дня сами зачастую делаем за них домашние задания (а нам кажется, что мы только чуть-чуть помогли), чтобы выкроить драгоценный час-полтора на отдых и на общение с ребенком не на почве уроков. А если нынче няни и не работающие мамы берутся сопровождать дитя с утра и до вечера — редко возможен случай грамотного педагогического сопровождения, потому что нельзя заменить социум мамой, няней и репетиторами ни в школе, ни вне ее. И для маленького ребенка, и для подростка коллектив — это система налаживания контакта со сверстниками и со взрослыми, приятие определенных условий (правил игры) и принятие традиций, когда «я, ты, он, она — вместе!» И вместе можно совершить много интересного и осознать свое место и понять, где ниша успешности, и попробовать взять ответственность на себя, проверить свои личностные качества, приобрести первоначальный опыт существования в микросоциуме перед такой непростой взрослой жизнью. Понять свои возможности и перспективы их реализации, чтобы не метаться потом внутренне в поисках своего призвания, суметь сделать правильный выбор будущей профессии.
Конечно, гимназия-пансион для тех, кто работает в ней, — это образ жизни, потому что чтобы воспитывать и обучать детей — надо с ними быть! И в этом смысле работа педагогов — служение детям и делу, имя которому гимназия-пансион. А для меня воплощение Мечты — это наложение новых обязательств, ведь жизнь требует корректив и не дает успокаиваться на достигнутом. И как награда — успешные выпускники (сдаем ГИА и ЕГЭ достойно, поступаем в лучшие отечественные и зарубежные ВУЗы), и их жизни уже вне гимназии как подтверждение — Мечта живет и дарит радость сопричастности каждой ребячьей судьбе, прошедшей путь вместе с гимназией-пансионом «Мастер-класс». Скоро уже дети наших выпускников появятся в гимназии — молодое поколение мастерклассовцев.
Гимназия «Мастер-класс» – школа-пансион. Это значит, что помимо всех преимуществ частной школы, у наших гимназистов есть еще возможность жить на свежем воздухе, вдали от мегаполиса и промышленных объектов, дополнительно заниматься спортом, музыкой и театром.
Первые школы-пансионы появились в Западной Европе в VI-VII веках при духовных и светских придворных школах, позже – при гимназиях и университетах. Одаренные дети (получившие королевские стипендии), дети высокопоставленных чиновников тогда и сейчас воспитываются в поистине спартанских условиях. И это ничуть не пугает их родителей. Ведь пансион – школа жизни, где, в первую очередь, вырабатывается характер и формируется личность ребенка. В России первые пансионы стали появляться в начале XVIII века.
На пансионе внимание уделяется не только академическим занятиям, но и спорту, искусству, развитию коммуникативных навыков. У детей появляется уверенность в себе, они становятся целеустремленными и успешными.
В любом пансионе, в том числе и в гимназии «Мастер-класс», одним из ключевых моментов учебно-воспитательного процесса является спорт. Спорт развивает ребенка физически, укрепляет здоровье. Командные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол) учат ребенка действовать в команде, развиваться в коллективе. У наших гимназистов есть возможность дополнительно заниматься верховой ездой, рукопашным боем, карате, акробатикой и плаванием.
Пансион приучает детей к четкому распорядку дня и соблюдению определенных норм поведения.
Пансион дает неограниченные возможности для саморазвития ребенка. После уроков он может заниматься в студиях и мастерских (батик, вокал, актерское мастерство, хореография, фортепиано, саксофон, дизайн одежды, шахматы). И это увлечение может определить дальнейший профессиональный и личностный рост ребенка.
Проживают дети в отдельно стоящем на берегу озера корпусе, в комнатах по 3-4 человека. В постоянном контакте с ними находятся воспитатели, которые следят за порядком и самочувствием пансионеров.
Для пансионеров в их свободное время открыта библиотека, компьютерный класс, имеется доступ в Интернет.
Единая школьная форма подчеркивает принадлежность к гимназии. Ученики обязаны носить ее каждый день. Также существует единая спортивная форма с фирменной символикой гимназии.
Высокие учебные показатели наравне с развитием личных качеств каждого учащегося в отдельности дают нам уверенность говорить о неоспоримых преимуществах такой формы обучения, как школа-пансион.
Наша школа-пансион в Подмосковье успешно готовит своих выпускников к сдаче вступительных экзаменов в лучшие российские и зарубежные высшие учебные заведения. Наши ученики любимы и уникальны, и каждому из них мы отдаем все свои знания и всю свою душу.
Вы можете оформить он-лайн заявку на прохождение тестирования, и наши менеджеры свяжутся с Вами:
ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ О ГИМНАЗИИ-ПАНСИОНЕ «МАСТЕР-КЛАСС»
«Я хочу написать о гимназической пансионе. Некоторые родители боятся отдавать детей на полный пансион. И я прекрасно понимаю их опасения! Но три года назад я решилась на этот поступок и отдала свою 12-летнюю дочь на пятидневку. Было очень тяжело первые полгода и мне, и нашему папе, и ребенку, но сегодня, когда моей дочери уже 15, я прекрасно осознаю, какую прекрасную школу она прошла. Девочка сама организует свой день, самоцисциплинирована, ее не нужно заставлять делать уроки, т.к. ответственность за успеваемость целиком и полностью лежит на ней.
Девочка научилась быстро социализироваться в любых компаниях, хотя до этого были серьезные проблемы.
Дети в гимназии практически все очень хорошие, светлые. Нет страха, что ваш ребенок попадет в дурную компанию, будет подвержен тлетворному влиянию улицы.
Я очень довольна, что приняла правильное решение. Но сразу хочу предупредить, что на пансион хорошо отдавать детей после 10-11 лет. Но это мое личное мнение, которое не хотелось бы никому навязывать.
Спасибо тебе, гимназия, спасибо вам, дорогие учителя!»
Марина Голованова
18.12.2012г.
ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ О ГИМНАЗИИ-ПАНСИОНЕ «МАСТЕР-КЛАСС»
«Дорогая Гимназия!
Как же я по тебе скучаю! Уже почти 6 лет прошло с того момента, как я окончил это прекрасное заведение и каждый раз, посещая сайт или просматривая фотографии, накатывают очень теплые чувства. Каждый раз хочется прокрутить этот фрагмент жизни назад и прожить его заново, что-то, может, изменить, что-то оставить так, как было… Сейчас уже семья, работа, а иногда так хочется вернуться в старый, добрый Мастер-Класс! Где все — это одна большая семья, где каждый день был разный! Хочу сказать огромное спасибо всему педагогическому составу за то, что терпели все наши выходки, что дали нам самое лучшее!
Наталья Павловна, огромное вам спасибо за все, что Вы для меня сделали!»
Белоенко Виталий
26.12.2012г.
* * *
«Я перешла в «Мастер-класс» в девятом классе. Перед этим я отдыхала в лагере гимназии, участвовала там в театральных проектах и поняла, что хочу учиться только в этой школе. Для меня было очень удобно, что это именно пансион, потому что я могла получать образование, заниматься в театральной студии и жить в хороших условиях, не тратя времени на дорогу. Самые яркие и незабываемые впечатления я получила именно в школе, за три года обучения у меня не было ни одного скучного или бесполезно проведенного дня, так как весь день был расписан по часам. После уроков я с нетерпением ждала начала занятий театром, сразу садилась за домашнее задание, чтобы потом с головой погрузиться в любимое для меня дело. Воспитатели всегда следили за режимом, чтобы ты случайно не забыл поесть, вовремя приходил на все дополнительные занятия, сделал домашнюю работу. Территория школы — вокруг лес, два озера — располагает к прогулкам с одноклассниками. Если тебе захотелось шоколадку или чего-нибудь перекусить, воспитатель всегда мог сходить с нами в магазин, который находится недалеко от школы. Благодаря обучению в «Мастер-классе», я поступила на бюджет в Высшую школу экономики. Большую роль в этом успехе сыграл и театр, который работает в гимназии, он много вложил в мое воспитание и развитие.»
Анастасия Дормидонтова
20.11.2014г.
ЧТО ТАКОЕ ПАНСИОН?
Мнение эксперта
На вопросы отвечает директор гимназии-пансиона «Мастер-класс» Кондрашова Наталья Павловна.
читать статью…
Что такое пансион?
Пансион (от франц. pension) — в дореволюционной России и зарубежных странах название частного учреждения с общежитием и полным содержанием.
В 1764 году в Петербурге в Смольном монастыре по указу императрицы Екатерины II открылось «Воспитательное общество благородных девиц», чтобы «…дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Далее образовалась группа пансионов для мальчиков: Московский университетский благородный пансион (1779), Царкосельский лицей (1811) и другие. Юношей готовили преимущественно к государственной службе. Поступали в эти школы дворяне и дети высших гражданских и военных чиновников.
Все эти школы закрылись в разное время и по разным причинам. Их общей целью было воспитание грамотного, духовно богатого и преданного своему государству и семье человека. Эти жи цели преследуют современные школы-пансионы. Они не отличаются от так называемых заведений «особого типа» в XIX веке и являются синтезом учебного процесса и эмоционально грамотной организации свободного времени воспитанника.
У многих родителей «пансион» ассоциируется с «интернатом», «приютом». В чем отличие?
В приют чаще всего попадают сироты, бедные или бездомные дети.
Интернат есть по сути пансион. Пансионы «особого типа» просуществовали чуть больше века и закрылись к 1917 году. Понятие «пансион» было искоренено из сознания пролетариата. В советское время пансионы сменили интернаты, которые взяли на себя задачу воспитания и образования не только детей высокопоставленных чиновников, но и трудных подростков, детей-инвалидов и др. Потому и возникает такая ассоциация.
Интернаты в России делятся по контингенту и по образовательной программе. Есть специализированные интернаты при министерствах, спортивных школах и хореографических училищах. Для интернатов общеобразовательного профиля, как и для современных частных пансионов, специализацией становятся иностранные языки, точные науки или религиозный компонент.
Уверена, многие россияне слышали об английских, французских и швейцарских пансионах, чья история насчитывает более 14 веков. Это дорогостоящие частные престижные учебные заведения, выпускники которых составляют элиту общества. В России возрождаются пансионы, и вместе с ними — лучшие традиции российского образования.
Многим родителям кажется, что ребенок на пансионе, оставаясь без родителей, оказывается брошенным. Так ли это?
Так кажется тем родителям, у которых нет физической возможности сопровождать своего ребенка 24 часа в сутки.
Каждый день воспитанников на пансионе расписан и, как правило, начинается с подъема, зарядки, уборки комнат и завтрака. Дальше — уроки, как и в любой другой школе. Но отличие пансиона в том, что после уроков ребенок выполняет домашнее задание, гуляет, занимается дополнительно спортом и организует свой досуг вместе с воспитателями, не покидая территории пансиона. Это очень удобно: время, которое ребенок тратит на дорогу в условиях города, можно потратить на более тщательную подготовку к экзаменам, на вечерний спорт и общение с друзьями.
Считается, что пансион — это дорогое удовольствие. Сколько стоит пансион? Из чего складывается цена?
Частная школа-пансион — это уникальная организация, отдельный организм со своей финансово-хозяйственной системой. В стоимость обучения закладываются расходы, которые просчитывает бухгалтерия, и выставляется цена.
Исходя из моего 15-летнего опыта управления одной из таких школ, могу сказать, что стоимость обучения ребенка на пансионе складывается из стоимости его проживания, питания, уроков, организации внеурочного времени и дополнительных возможностей (индивидуальный график обучения, профильная подготовка к экзаменам, занятия спортом, музыкой, наукой, театром и живописью). Это затраты школы на одного ученика. Существуют еще затраты на содержание зданий (жилой комплекс, учебный комплекс, спортивный комплекс), территории, охраны, врачей и т.д. Создание школы — это смелый шаг!
Анализируя стоимость обучения ребенка, стоит задать себе вопрос: «А дорого ли?»
Сложите все расходы на ребенка, прибавьте расходы на репетиторов, кружки, врачей, на постоянные переезды: школа-музыкальная школа-бассейн-дом и т.д. И в итоге получается, что выгоднее отдать ребенка на пансион, чем самостоятельно заниматься его образованием, досугом, психическим и физическим здоровьем.
Пансион — это выгодно!
Чем детей кормят?
Тем же, чем и в обычных школах, плюс дополнительный утренний завтрак и вечерний сонник.
В каждом пансионе свои повара, своя столовая и свое меню. Обычно диетологи не рекомендуют детям жирную, жареную и острую пищу.
В каких условиях живут дети?
Чаще всего это комнаты, оборудованные всем необходимым для отдыха детей с понедельника по пятницу (для москвичей) либо от каникул до каникул (для детей из регионов).
Отдельная кровать, шкаф для одежды, письменный стол — необходимый и достаточный для полноценного отдыха и продуктивной учебы набор условий. Наличие санузла в комнате, размер комнаты, наличие балкона, телевизора, холодильника, кулера с питьевой водой — это вопрос комфорта. И каждая школа сама решает, в каком объеме его предоставлять своим воспитанникам.
Как часто можно навещать ребенка?
Что интересно: поначалу в Смольном институте девушкам разрешалось видеться с родными четыре часа в неделю. И так на протяжении 12 лет. Некоторые из воспитанниц не видели своих родных месяцами и годами. Но со временем правила смягчались, и уже разрешались поездки в театр и на балы.
Сейчас практически не осталось закрытых школ и гимназий. Навещать ребенка на пансионе можно ежедневно, если у родителей есть такая необходимость.
Кто работает с детьми на пансионе? Чем отличаются педагоги частной школы-пансиона от учителей в государственных школах?
Учителя-предметники ведут уроки и уезжают после занятий, как в любой другой школе. На пансионе после уроков дети занимаются в студиях и кружках. Этот процесс обеспечивают педагоги дополнительного образования.
На пансионе стоит особо выделить работу воспитателей: именно они следят за режимом детей, сопровождают их и помогают им с выполнением домашнего задания.
В частной школе всё направлено на модернизацию и оптимизацию образовательного процесса (новые методики, новые учебники, стажировки, экскурсии, программы профориентации). Все педагоги, вовлеченные в этот процесс, — люди мобильные, интересные, талантливые и готовые меняться.
Что дает обучение на пансионе?
Кроме всех преимуществ качественного образования в виде результатов выпускных и вступительных экзаменов, в первую очередь пансион дает неограниченную возможность для всестороннего развития ребенка за счет дополнительного образования и нахождения в особом микросоциуме.
На пансионе у ребенка воспитывается самостоятельность. Он сам планирует свой день и отвечает за результаты своей деятельности.
Пансион приучает действовать в команде. Этому способствуют дополнительные занятия спортом и искусствами.
Выпускники пансиона — это друзья и единомышленники, чьи связи со временем только крепнут. Тот, кто прошел путь пансиона или хотя бы раз на него ступил, по-другому смотрит на мир. Это, в первую очередь, проявляется в его доброжелательном отношении к окружающим.
Пансион часто становится выбором не только родителей, но и самих детей. Старшеклассники предпочитают не тратить время на дорогу до дома и обратно, оставляя его для дополнительных занятий, подготовки к экзаменам и общения с друзьями.
В итоге любая учебная и дополнительная активность в пансионе направлена на развитие ученика, его воспитание и освоение им новых языков общения: музыки, танца, живописи, поэзии. Так постепенно он познает мир, таким он учится его видеть, понимать и принимать — в полном многообразии.
Программа образования в гимназии «Мастер-класс»
Детский сад в гимназии «Мастер-класс»
ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
